Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram ikan patin
- 1 buah air jeruk nipis
- 1 sdt garam untuk melumuri ikan
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1/4 buah nanas, potong-potong
- 1 ikat daun kemangi, petik
- 1 ruas jahe, iris
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 750 ml air
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit, bakar
- 2 cm terasi, bakar
Cara membuat:
- Bersihkan ikan patin, potong-potong, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit, lalu bilas hingga bersih.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, lengkuas, jahe, cabai rawit utuh, daun salam, dan daun jeruk. Aduk merata dan masak hingga layu.
- Tuang air, lalu masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan ikan patin, kemudian masak hingga mendidih. Setelah itu, masukkan potongan nanas dan tomat.
- Biarkan hingga ikan matang dan kuah sedikit menyusut, lalu koreksi rasanya. Terakhir, masukkan daun kemangi. Ikan patin pindang siap disajikan.
0 Response to "Resep Ikan Patin Pindang"
Post a Comment